Виды садовых беседок

Садовая беседка, установленная на приусадебном либо садовом участке, представляет собой лёгкую постройку, в которой находятся скамейки, кресла, столики.

Виды беседок встречаются самые непредсказуемые, так что идей для фантазий огромное количество. Экспериментируйте и не бойтесь воплощать свои задумки! Дача именно то место, которое можно кардинально преобразовать для уютного отдыха и пикника с друзьями.

Открытая беседка

Также в таких беседках могут устанавливаться печи барбекю или гриль.

Конструкции, формы, размеры садовых беседок бывают самыми разнообразными. Их внешний вид определяется только фантазией хозяина участка и назначением самой беседки.

Виды дачных беседок бывают самыми разнообразными: со сплошными стенами и без, застеклённые, в виде избушки, навесов, перголы и другие. Главное, чтобы выбранный стиль гармонировал с общим стилем и особенностями приусадебного участка и постройками, находящимися на нём.

Беседка может занимать любой уголок сада или участка. Это может быть и укромный домик в окружении раскидистых деревьев либо красивый небольшой навес около водоёма, а может быть и представлять собой небольшое прочное строение с печью и уютной мебелью.

Назначение садовых беседок

Вид садовой беседки в большой степени зависит от её назначения. Для отдыха обычно строятся небольшие бельведеры или павильоны. Отличие их состоит в том, что павильоны – это закрытые небольшие строения с высокими застеклёнными стенами и мягкой мебелью.

А бельведеры – это открытые беседки, стены которых обычно ажурны и могут увиваться зеленью. Также для отдыха отлично подходят удобные скамейки с начесами и декоративными решётками. Для детских площадок хорошо подойдут небольшие беседки в виде деревянных теремков или избушек, сказочных замков.

Беседка на садоводом участке

Конструкция будущей постройки и материалы для её изготовления зависят от назначения садовой беседки.

Необходимо определиться, для чего именно она нужна. В беседке можно отдыхать с семьёй и друзьями за чашкой душистого чая, можно уединиться в укромном уголке с книгой или просто любоваться природой.

Для детей необычная беседка послужит замечательной и неповторимой площадкой для игр. Уютный домик может быть и простым незамысловатым укрытием от непогоды, навесом со скамьёй, а может и стать основательным строением с уставленной печью для проведения праздников в окружении близких людей.

В зависимости от назначения, виды беседок определяются такими факторами, как:

Общий стиль садовой беседки;

Конструкция беседки (фундамент, крыша, окна, двери, стены, декоративные элементы, стойки и многое другое);

Материал строительства беседки (дерево, металл, ПВХ, облицовочные материалы, материалы кровли и прочее);

Оформление и дизайн.

Дизайн беседок

Очень важен выбор будущего стиля и дизайна садовой беседки. Именно это создаст необходимую атмосферу для отдыха и делает конструкцию изысканным и необычным элементом общего дизайна приусадебного или садового участка, органично влившись в него.

Беседки могут быть выполнены в таких стилях, как:

  • Классический;
  • Природный стиль;
  • Кантри стиль;
  • Восточный;
  • «Детский домик»;
  • Современные стили – минимализм, конструктивизм, модернизм и другие.

Садовые беседки в классическом стиле характеризуются чёткостью линий, отсутствием излишнего декора, простыми формами и изысканностью. Конструкции, выполненные в таком стиле, могут строиться из кирпича, камня с использованием стекла, керамики, бетона и прочего.

Беседки в деревенском стиле могут предоставить достаточно широкие возможности – это и срубы, и стилизованные хатки или лесные хижины, и своеобразные детские сказочные домики. Такие постройки могут быть выполнены даже в форме птичьего гнезда, навеса.

Восточный стиль предполагает некоторую пышность, хрупкость материалов и изысканность. Такие строения всегда напоминают о сказке, в них используются такие материалы, как стекло, бумага со специальными пропитками, разнообразные ткани, дерево, керамика, камень.

Такие садовые беседки могут представлять собой миниатюрные японские пагоды, роскошные арабские павильоны, изящные китайские навесы и тенты.

Дизайн садовых домиков определяется также использованием отделочных материалов. Оформление простейшего вида беседки может ограничиваться только установкой скамьи и навеса над головой, перголы вообще не имеют стен как таковых.

Большие беседки- павильоны и другие типы сложных беседок могут украшаться декоративными элементами, различным оформлением пола, потолка и стен, комплектоваться стильной садовой мебелью.

Цветовое оформление всецело зависит от выбранного стиля: это могут быть и естественные приглушённые тона и яркие цвета. При помощи керамической плитки можно создать неповторимые панно, применение стекла поможет подчеркнуть хрупкость и изысканность строения, натуральные ткани создадут атмосферу уюта и тепла.

Также при выборе цветового решения оформления садовой беседки надо ориентироваться на её назначение. Золотистые тона, оттенки природного камня, цвета топлёного молока и слоновой кости, оттенка дерева всегда способствуют созданию уюта, покоя, гармонии.

Беседка с летней кухней

Яркие цвета, нестандартные комбинации цветовой палитры больше подходят для больших весёлых праздников и детских площадок.

Применение живых растений, небольших изящных светильников, оригинальных ваз, скульптур могут создать атмосферу психологического комфорта.

Для спортивных и энергичных отлично подойдут открытые строения, в которых установлены различные спортивные снаряды для занятий на свежем воздухе.

В павильонах уместно устанавливать мягкую мебель, неяркие настенные светильники, картины, композиции из живых либо сухих цветов, низкие столики, мозаичные зеркала.

Виды беседок на дачном участке различаются на долговременные и кратковременные. Долговременные садовые беседки – это строения с фундаментом, который жёстко связаны со всем строением.

Фундамент может быть лёгким, представлять собой металлические или бетонные трубы. Строение устойчиво к ветровым и прочим нагрузкам.

Кратковременные строения – это беседки, которые изготовлены из сборно-разборных конструкций. Такие конструкции можно собирать на летний сезон и складывать на зимний.

Строения рассчитаны на использование на несколько сезонов. Они не имеют капитального основания, обладают малым весом, могут устанавливаться практически на любую поверхность.

Беседка — павильон

Также беседки разделяются на виды по назначению. Строгих ограничений нет, беседки могут иметь самые различные формы и размеры.

Однако существуют основные типы беседок, определяющих особенности конструкции:

Бунгало. Это капитальная закрытая беседка, в которой возможно проживание на протяжении одного либо нескольких сезонов. В такой беседке могут быть отдельная спальня, кухня, санузел.

Беседка с барбекю или грилем. Это капитальные строения, в которых установлены печи-барбекю или гриль. Такие беседки могут быть открытыми и закрытыми, в крыше беседки обязательно устанавливается вытяжка.

Павильоны. Стационарные садовые беседки с ажурными стенами. Имеется несколько типов таких беседок: традиционные павильоны и павильоны, в которых стены образованы вьющимися растениями.

Детская беседка. Тип беседки, который предназначен для установки на детских площадках. Могут иметь самые разнообразные формы и размеры, что зависит от возраста и интересов детей.

Беседка-тент. Небольшая передвижная беседка с тентов сверху.

Ротонда. Это небольшая круглая открытая беседка, находящаяся около водоёма, фундамент состоит из расположенных по кругу столбиков, вокруг основания можно установить круговые ступеньки, крыша куполообразная. Стены из колонн, между которыми может устанавливаться невысокая декоративная ограда.

«Сторожевая башня». Беседка из камня либо кирпича, выстроенная в виде небольшой башенки. Имеет прочный фундамент, открытый дверной проём, крышу из кровельного железа.

Теремок. Беседка в русском стиле с использованием этнических орнаментов, изготовляется из брёвен.

Навес. Открытая беседка для отдыха, состоящая и стоек, навеса из лёгких материалов (например, парусины), шезлонгов либо другой лёгкой садовой мебели.

Грибок. Это тип беседки, представляющий собой небольшой навес на толстой ноге-основании, вокруг которого располагается круговая скамейка или длинные небольшие скамьи. Устанавливаются очень быстро и просто, не занимают много времени.

Беседка из ивовой лозы. Это лёгкие беседки из лозы, которые являются только декоративными и служат для украшения участка.

Пергола. Перголы представляют собой формы в виде вертикальных стен из крупной решётки, крестообразные либо овальные. Конструкции таких беседок украшаются вьющимися растениями. Существуют такие разновидности пергол: арки, аркады, стены.

Подпорные и декоративные стены. Подпорные и декоративные стенки служат для защиты от шума, укрепления склонов и для создания небольших уютных участков. Небольшие столики и скамейки устанавливаются внутри таких невысоких стен. Навесов такие типы, как правило, не требуют.

Скамьи под деревом. Самый простой вариант беседки, который включает в себя небольшую скамейку (круговую или прямую) около дерева. Спинка скамейки может одновременно быть и основанием для установки небольшого навеса над скамейкой.

Необходимо заметить, что виды каменных беседок тоже весьма разнообразны, однако это не временные конструкции, поэтому нужно будет учесть ряд таки моментов, как и при строительстве обычного, скажем, сарая. Как видите, вариантов много. Осталось только выбрать!

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>