Веранды и террасы: летние помещения для отдыха

Что такое терраса?

Как замечательно, когда можно летом отдохнуть на свежем воздухе!

Терраса – это площадка, возвышающаяся над землей и имеющая твердое покрытие.

Обычно терраса приподнята на высоту от 15см до 45см и не имеет ограждения.

Но иногда, исходя из дизайна дома, можно построить небольшое ограждение по периметру площадки.

В этом качестве можно использовать зеленые насаждения или же применить оригинальные декоративные ограждения: керамические, решетчатые или деревянные.

Покрытие для террасы

Покрытие для террасы достаточно разнообразно:

  • Деревянные доски;
  • Асфальт;
  • Кирпич;
  • Бетон.

Самое модное и наиболее простое покрытие террас – газон, хорошо стриженный и уложенный.

Еще одним из вариантов оригинального покрытия являются круглые чурки из дерева, расположенные вертикально и закопанные в землю. Желательно предварительно обработать их антисептиком.

Терраса бывает как отдельно стоящей, так и пристроенной к дому.

Целесообразнее соорудить отдельно стоящую террасу, соединив её с домом крытым переходом, а использовать можно как летнюю кухню, гостиную или детскую площадку для игр.

В южных районах террасы делают с крышами, которые представляют собой легкие солнцезащитные конструкции или теневые навесы. Это помогает укрыться от дождя или спрятаться в тени от палящего солнца.

Элементы декора для террасы настолько разнообразны, насколько богато ваше воображение: плетеная мебель, растения в кадках, всевозможные светильники, вмонтированные в пол или свисающие по бокам.

Все это придает изысканность и неповторимость.

Что такое веранда?

Веранда, в отличие от террасы, более капитальное помещение, которое всегда пристраивается к дому и застекленное с 2-3 сторон. Веранда является неотапливаемым помещением, которое практически всегда делается из дерева.

Но возможно строительство стен веранды из камня (кирпич или блоки), если сам дом каменный. Если утеплить веранду, то можно устроить здесь зимний сад.

Придать оригинальность фасаду веранды можно с помощь окон, если чередовать их в разных вариациях: высокие и низкие, широкие и узкие. А использование цветного стекла, которое в основном применяют в верхних ярусах окон, придаст интерьеру веранды некую необычность и определенный цветовой эффект.

Большую популярность приобрели раздвижные стены веранды. Это очень удобно и многофункционально, так как без труда позволяет сделать из веранды террасу, а в прохладное или дождливое время, плотно закрытая раздвижная стена укроет от дождя и ветра.

Виды раздвижных стен веранды

  • Съемные щиты;
  • Стена-гармошка;
  • По типу «гаражные ворота», поднимаясь вверх под потолок.

Веранда является очень функциональным помещением. Зимой – защищает дом от попадания холодного воздуха, являясь своеобразным препятствием на его пути, а летом – препятствует проникновению в комнаты дома жаркого воздуха и поэтому летом в доме с верандой всегда прохладно и уютно.

Интерьер веранды зависит от вкуса хозяина и стиля, выбранного им.

Большой популярностью пользуется плетеная мебель, оригинально смотрятся диванчики-качели, изысканность придает мебель с элементами ковки. Вариантов может быть великое множество, но непременным атрибутом мебели должен быть кухонный стол и уютные кресла или стулья. И, конечно же, цветы и комнатные растения придадут стильность.

При сооружении веранды нужно спланировать её правильно.

Желательно, чтобы она была расположена со стороны сада и не выходила на улицу.

Стена дома, с которой граничит веранда, должна быть капитальной. Это поможет избежать потерь тепла, что немаловажно. А чтобы не было перепада температур теплоизоляционные способности веранды необходимо увеличить.

При строительстве веранды не стоит забывать, что усадка, которую дают дом и веранда различна, поэтому не стоит их конструкции между собой жестко связывать. Таким образом, их фундаменты должны быть раздельны.

Пол настилают на 3-5см ниже, чем в доме, закрывая при этом щель плинтусом.

Строительство веранд и террас

Террасы и веранды, безусловно, являются дополнительной полезной площадью и бесспорно дом с верандой или террасой смотрится гораздо изящнее, чем обыкновенный дом. Процедура пристройки к дому террасы или веранды не слишком дорогая и затратная, как это может показаться вначале.

Строительство террас и веранд включает следующие этапы:

  • Заливка фундамента;
  • Постройка веранды;
  • Косметические работы.

Для фундамента веранды наиболее подходящим является столбчатый, так как он является более приемлемым для построек небольшого веса и гораздо дешевле. Опорная конструкция состоит из столбов, сложенных из кирпича.

Столбы располагаются на расстоянии до 1,5м. Глубина фундамента для террасы около 0,5м. От качества фундамента зависит, будут ли в дальнейшем перекосы строения.

Затем приступают к изготовлению каркаса веранды, который устанавливают на фундамент. Между ними прокладывают лист рубероида, который служит гидроизоляцией. Каркас обычно выполняют из бруса 10х10см.

Когда умеешь и знаешь, как строить своими руками, никакая постройка не выховет у вас затруднений!

Затем делается обшивка стен. Для обшивки используют доски. Если веранда будет служить жилым помещением, то обшивку выполняют в два слоя с прокладкой меду ними теплоизоляционного материала. Для покрытия крыши желательно использовать материал идентичный тому, что применялся для самого дома.

Если такой возможности нет, можно использовать, например, рубероид или поликарбонат, как более дешевые материалы.
Для покрытия пола веранды применяют различные материалы: дерево, плитка, линолеум.

Способов оформления террасы и веранды огромное множество. Все зависит от вкуса и пристрастий хозяина. Самое главное – выбрать наиболее приемлемый вариант.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>