Веранда своими руками: отличное место для завтрака

Наличие в загородном доме веранды делает его просторнее и добавляет привлекательности.

Веранда в основном используется только летом, поэтому не требует дополнительного утепления. Она имеет несложную конструкцию, поэтому своими руками веранду успешно строят многие дачники и владельцы загородной недвижимости.

Если дом каркасный, то веранду лучше включить в план постройки в самом начале. В этом случае ее каркас и каркас основного здания составят единое целое.

Однако если дом уже выстроен, от идеи возведения пристройки отказываться не стоит. Веранда должна располагаться вдоль главного фасада либо с торца таким образом, чтобы внутри находилась дверь, связывающая ее с основными помещениями. Стандартная длина веранды – до 6 метров, ширина – до 2,5 м.

Закладка фундамента

Каркас веранды имеет в своем основании кирпичный фундамент. Столбы закладывают под каждую угловую стойку каркаса. Если длина веранды значительная, имеет смысл заложить столбы и под промежуточные стойки.

Далее там, где будут располагаться столбы фундамента, необходимо выкопать ямы. Их глубина – около 1 метра. На дно насыпают песчаную подушку, а на песчаный грунт – слой щебня или гравия и заливают горячим битумом.

Далее закладывают в ямы бетонный слой толщиной 15 см. Он должен располагаться строго горизонтально. Когда бетон застынет, на получившемся основании выкладывают столб из кирпича требуемой высоты. Пол веранды должен располагаться на 25-30 см ниже, чем уровень пола в доме.

Когда столбы будут готовы, их обмазывают битумом и засыпают. Полость, которая есть в центре столба, можно заполнить гравием, осколками кирпича и подобными материалами.

Каркас веранды

Каркас изготавливают из брусьев, имеющих сечение 100х100 мм либо 120х180 мм. Также подойдут бревна, диаметр которых не более 120 мм. На фундаментные столбы укладывают обвязку. Соединения в углах выполняются прямым замком. Нижняя обвязка должны быть двойной. В нее впоследствии врезают лаги и по ним настилают пол. Туда же в нижнюю обвязку устанавливают шипы размером 50х50х50 мм, на которых держатся стойки.

Более экономный вариант конструкции получается, если использовать стойки вместо цельных брусьев. Стойки получаются путем соединения двух досок.

Соединяя элементы, доски и прокладки между ними необходимо смещать. На стойки ставится верхняя обвязка и стропила. Они крепятся также за счет гвоздей и шипов. Верхними концами стропила соединяются с прогоном – горизонтальной балкой, которая проходит под скатом крыши.

Стяжку выполняются при помощи анкерных болтов. Особо тщательно следует устанавливать балки, которые служат опорой для стропил. Они должны плотно крепиться к стене и располагаться на таком расстоянии, чтобы обеспечивать плотную стыковку кровли веранды с кровлей дома.

Монтаж крыши

Традиционно крыша веранды бывает односкатной. Лучше всего для нее использовать тот же материал, из которого сделана крыша дома.

Однако не запрещено и применение других. Кровлю стелют по предварительно сделанной обрешетке. Она представляет собой обрезные доски, уложенные горизонтально вплотную друг к другу либо с небольшими интервалами. Это зависит от типа кровельного материала.

Если материал рулонный (к примеру, рубероид), то настил лучше делать сплошным. К стропилам его прикрепляют гвоздями. Шляпки утапливают в досках так, чтобы они не создавали дополнительные неровности.

Затем следует прибить рейки, которые будут фиксировать уложенный материал. И уже сверху настилают финишное покрытие. По нижнему обрезу кровлю требуется подогнуть под обрешетку примерно на 10 см и закрепить гвоздями. Для стальной кровли подойдет разреженная обрешетка. Кровельную сталь соединяют друг с другом при помощи фальцевых швов.

Листы из асбестоцемента необходимо укладывать внахлест. Каждый следующий лист должен перекрывать предыдущий на 10-15 см. Для крепления используют специальные шурупы, диаметр которых 7-9 см. Под них в гребнях заранее необходимо просверлить отверстия. Диаметр отверстий должен превышать диаметр шурупа на 2-3 мм.

Пол и окна на веранде

Пол на веранде обычно делают одинарным и дощатым. Доски выкладывают по лагам, которые врезают между вторым и первым венцами обвязки снизу. Лаги и настланные на них доски необходимо обработать антисептиком и покрыть краской. Пол на веранде может заканчиваться ступеньками крыльца.

Подоконная доска обычно устанавливается на высоте 50-60 см относительно уровня пола. Это ниже, чем стандартные подоконники в квартире. Свободное пространство между нижней обвязкой и доской подоконника можно обшить вагонкой либо использовать с этой целью деревянные щиты.

Стены веранды не требуют утепления, поэтому обшивать ее имеет смысл только снаружи. Рамы ставятся между верхней обвязкой и подоконником. Если между дверью и соседними стойками образовалось пространство, его можно, либо наглухо зашить, либо установить оконные переплеты.

Внешний вид постройки во многом определяется размерами окон и наличием или отсутствием широких рам. Окна разного типа желательно чередовать, то есть глухие и открывающиеся створки располагать по очереди. Оконные рамы могут быть одинарными – для веранды этого вполне достаточно, поскольку это летнее помещение, не требующее отопления.

Оконные блоки устанавливают следующим образом. В проем вставляют готовый оконный блок и фиксируют его при помощи деревянных клиньев. Коробку закрепляют гвоздями, на каждый вертикальный брусок должно приходиться несколько гвоздей. Зазоры, образовавшиеся между стеной и оконной коробкой, конопатят. На три четверти их заполняют сухой паклей, на оставшееся пространство – паклей, вымоченной в растворе гипса. Поверх все это закрывают наличниками из дерева.

Установка стен и дверей

Открытая веранда своими руками зачастую может превращаться в закрытую при помощи раздвижных стен. В ненастную погоду стены защитят от дождя, а в солнечную, напротив, превратят данное помещение в открытую террасу. Секции стен связывают при помощи металлических петель. Каждая секция поделена на четыре части.

Внизу – деревянные панели, вверху – застекленная фрамуга. При открытии стены секции складываются, подобно гармошке и прикрепляются к трубе при помощи металлических крючков. Удерживают конструкцию скобы, которые двигаются по горизонтальным направляющим в любую сторону.

Входная дверь может располагаться с любой стороны веранды по принципу максимального удобства. Дверь может иметь частичное остекление.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>