Вентиляция подвала: способы и технология обустройства подвальных помещений

Содержание:

1. Естественная вентиляция;

2. Принудительная вентиляция;

3. Советы и предосторожности.

Если у вас есть дом или гараж, то вероятно, что подвал имеется наверняка. Тогда с проблемой сквозняков, сыростью, грибком на стене и потолке вы знакомы не понаслышке.

Подвал – это место для хранения инвентаря, разных рабочих инструментов, оборудования, именно поэтому микроклимат в этом помещении тоже немало важен. Грамотная вентиляция – вот решение всех проблем. Она бывает двух типов: естественная и принудительная.

Естественная вентиляция

Удельный вес холодного воздуха тяжелее теплого, поэтому теплый воздух вытесняется холодной воздушной массой.

Воздух проникает в подвальное помещение через люки, специальные окошки-продухи, щели, однако этого недостаточно для проветривания.

Один из хороших способов вентиляции является установка приточного и вытяжного вентиляционных каналов. Приточную трубу располагают в полуметре от пола, а вытяжную – под потолком.

Естественная вентиляция работает посредством разницы давления воздуха снаружи и внутри помещения. А эффективность связана напрямую с погодными условиями. Если на улице ветер и холод, а подвал хорошо отапливается, то вентиляция будет интенсивная.

Оборудование воздуховодов

Для системы вентиляции лучше всего использовать асбестоцементные трубы: прочные, устойчивые к влаге, негорючие. Допустимо использование оцинкованных и пластиковых воздуховодов. Над трубами крепятся конусообразные металлические «зонтики» (дефлекторы), защищающие от дождя, снега. Вместо труб для вентиляции применяют еще и деревянные короба.

Утепление трубы воздуховода происходит следующим способом: она вставляется в более широкую трубу и пространство между ними заполняется утеплителем (минеральной ватой).

Какой бы ни был воздуховод, но он должен иметь утепленные задвижки-шиберы, регулирующие подачу воздуха в трубу.

Проверка эффективности

Вентиляция работает правильно, если бумажный листок, прислоненный к выходному отверстию вытяжного канала, удерживается. Можно еще поставить на пол подвала ведро с раскаленными углями и посмотреть, как движутся конвекционные потоки.

Принудительная вентиляция

Вентиляция, которая механическим способом втягивает свежий воздух в помещение и выталкивает застоявшийся, называется принудительной. Минусы такой системы: зависимость от электроэнергии, наличие специального оборудования, шум в процессе работы. Есть два основных способа установить такую вентиляцию:

Приточные вентиляторы (в цокольной стене);

Вытяжные вентиляторы, подсоединенные к вытяжным каналам;

Использование переносных вентиляторов в качестве приточных.

Советы и предосторожности

Увеличить интенсивность работы вентиляции можно следующими способами:

1. Наращивание длины вытяжной трубы;

2. Увеличение диаметров воздуховодов;

3. Увеличение расстояния между воздуховодами.

Проветривать подвал лучше во время плохой погоды ( продует насквозь).

Воздух в подвале можно подсушить, если разместить там корыто с негашеной известью (она поглотит избыток влаги).

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>