Вентиляция гаража с подвалом: дешево, просто и удобно

Вентиляция необходима в любом помещении: и жилом, и хозяйственном. С ее помощью можно удалять избыточную влажность и контролировать микроклимат. А вентиляция гаража с подвалом важна еще и потому, что нахождение людей, как правило, в невентилируемых подобных помещениях может быть опасно для их жизни.

Вентиляция гаража как необходимость

Избыточная влажность и отработанные выхлопные газы ускоряют коррозию автомобильных систем, к тому же, газы и токсичные испарения топлива, различных растворов и смесей при определенной концентрации смертельно опасны для человека. А наличие подвала, в котором можно хранить не только инструменты, но пищевые продукты, осложняет решение этого вопроса в несколько раз.

В подобных замкнутых полостях с погребами либо смотровыми ямами необходим постоянный приток холодного воздуха. При этом нагревшийся внутренний воздух при помощи систем вентиляции замещается свежим прохладным наружным воздухом, который содержит намного меньше влаги.

Для гаражей обычно применяют системы вентиляции 3-х типов:

  • Естественная;
  • Комбинированная вентиляция;
  • Механическая.

Эти системы полностью отвечают всем требованиям, предъявляемым к безопасности работ и нахождения в гаражах, оборудованных подвалами и смотровыми ямами.

Естественная вентиляция – дешево и просто

Естественная вентиляция подвала в гараже и самого гаража по принципу работы и устройства схожа с устройством подобных систем в погребах. Этот вариант считается самым простым и дешевым.

Для этого в стене с наветренной стороны, в десяти-двадцати сантиметрах от поверхности земли, оборудуется специальное отверстие для притока объема свежего воздуха. Такое отверстие рекомендуется делать ближе к углу гаража. Само вентиляционное отверстие закрывается специальной решеткой.

С противоположной стороны гаража в потолок вставляется воздуховод, предназначенный для отвода отработанного загрязненного воздуха из помещения. Такой воздуховод поднимается над поверхностью крыши на пятьдесят сантиметров, а внутри помещения он опускается на десять-двадцать сантиметров ниже уровня потолка. Сверху трубу воздуховода накрывают флюгаркой.

Для того чтобы подобная вентиляционная система эффективно работала, необходимо чтобы разница в высотах между расположенными вытяжной и приточной трубами составляла от трех метров. Также большое значение при вентиляции имеет и диаметр самих труб.

При этом на один квадратный метр всей площади помещения диаметр труба составляет пятнадцать миллиметров, то есть, для гаража с площадью в десять квадратных метров необходимо использовать трубы диаметров 150 миллиметров.

Такая система вентиляции применяется обычно в неотапливаемых помещениях. При наличии подавала в гараже, устанавливаются две независимые системы естественной вентиляции. Это необходимо, так как подвал и сам гараж, находящийся этажом выше являются изолированными друг от друга помещениями.

При этом воздуховод для притока свежего воздуха в подвал устанавливается под уклоном. Нижняя его часть находится в подвале, а верхняя выступает из стены над уровнем земли на десять-двадцать сантиметров. Труба для вытяжки отработанного воздуха устанавливается вертикально сквозь пол первого этажа и выводится прямо на крышу строения.

Эффективность естественной вентиляции, как правило, зависит от таких факторов:

  • Разности температур, например, внутреннего и наружного воздуха (наружный воздух более плотный и тяжелый, а внутренний – более легкий);
  • Разности давления при притоке и оттоке воздушных масс (минимальный перепад – три метра);
  • Давления ветра.

Комбинированная вентиляция – рациональность и удобство

Довольно часто при необходимости устройства вентиляции применяется, так называемый, комбинированный способ, при котором в гараже устраиваются сразу две системы: естественная и принудительная. При расчете такой системы необходимо, чтобы на каждую машину в гараже приходилось поступление и отток ста восьмидесяти кубическим метров воздуха за час.

Конечно же, естественная система не в состоянии справиться с такими объемами, поэтому на помощь ей запускается принудительная. При этом естественным остается приток свежего воздуха, а принудительным – вытяжка отработанного. Подобные системы приобретают все большую популярность, они просты в установке и не требуют больших затрат.

При этом система вентиляции монтируется таким же образом, как и для естественной, только в вытяжную трубу устанавливается электрический вентилятор. Сам вентилятор может включаться вручную либо при помощи установленного реле времени.

Погреб, как и первый этаж, при установке такой вентиляционной системы (так же как и простой естественной) в холодный период будет сильно терять тепло. Это единственный недостаток подобных вентиляционных систем. Однако эта проблема легко решается установкой небольшого обогревателя, который может включаться на период пользования гаражом.

Вообще естественная и комбинированная системы являются оптимальными для гаражей с подвалами, так как они обеспечивают необходимый приток и отток воздушных масс. При этом установка их достаточно проста, затраты – минимальны, обслуживание и уход — легкие, не требующие многого времени.

Механическая вентиляция для больших гаражей

Наиболее эффективной системой для вентиляции больших гаражей с подвалами является механический тип вентиляционных систем. Он самый дорогостоящий (до одной-двух тысяч долларов), его монтаж занимает определенное время и требует присутствия специалистов.

Приток и отток воздушных масс при таком способе вентиляции осуществляется только принудительно. При этом можно систему устроить таким способом, чтобы вытяжку осуществлял один модуль, а приток – другой. Объединяющей для модулей будет только автоматика, которая полностью согласовывает их работу без участия человека.

Самой дорогостоящей при этом является установка притока воздуха. Это происходит из-за наличия в ней электрического вентилятора, калорифера, фильтров. При этом вытяжная система складывается из двух вентиляторов – канального с воздуховодом и осевого.

Оборудование, которое обеспечивает работу такой системы, как вентиляция в подвал и в самом гараже, может совмещать оба устройства одновременно и обеспечивать их эффективную работу. Многие вентиляционные установки имеют в своем составе специальные устройства, которые помогают передавать тепло приточному воздуху от вытягиваемого отработанного — рекуператоры.

При этом можно сэкономить значительные суммы на расходе электрической энергии, так как отпадает необходимость в обогреве воздуха внутри помещения гаража и подвала в холодные периоды.

При этом установка рекуператоров в приточно-вытяжных системах позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри гаража на уровне плюс пяти градусов. Такая температура является наилучшей для поддерживания автомобиля в отличном состоянии.

Рекомендации для установки

  • При устройстве системы вентиляции в гараже и подвале под ним необходимо предусмотреть появление конденсата в холода. Это проблема решается достаточно просто при помощи специальных зонтиков в воздуховодах и теплоизоляции на вентиляционных трубах. Сама температура в помещении гаража должна составлять примерно на пять-десять градусов больше температуры наружного воздуха;
  • На вытяжной трубе необходимо устанавливать дефлектор, который позволит при ветре создавать области пониженного давления в вытяжной трубе. А это обеспечит минимальный расход воздуха. Подобная система не требует никаких специальных установок и работает только за счет;
  • Подъемной силы и разницы в плотности удаляемого и приточного воздуха;
  • Воздействия ветра на стену сооружения и выходную часть вентиляционной трубы.

Сам дефлектор устанавливается вертикально около торцевой стены. Его теплоизоляция обязательна. Это делается для того, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Одним словом, вентиляция – это отличная возможность создать благоприятный климат в гараже и избавиться от излишней влажности.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>