Буржуйка для гаража: делаем своими руками

Очень часто в подсобных помещениях, которые не связаны с центральными тепловыми сетями возникает вопрос их отопления. Такими помещениями могут выступать в первую очередь гаражи. Выходом из данной непростой ситуации становится обычная печка, которая в народе называется буржуйкой. Откуда происходит название, никто не знает.

Буржуйка представляет собой обычную металлическую ёмкость, как правило, округлой цилиндрической формы, к которой приварена трубы и есть двёрка для забрасывания топлива. Труба, как правило, выведена в форточку.

Буржуйки используются для отопления помещений малых площадей, таких как гараж или сарайчик, или иное маленькое помещение.

Разместить буржуйку в гараже просто. Поскольку она занимает относительно малое пространство, то её можно просто поставить на входе в углу, а трубу выпустить прямо из дверей. Для трубы можно проделать и отдельное отверстие.

Не редки случай, когда буржуйка была изготовлена специально для отопления только гаража. В этом случае её ставят в углу, или любом другом удобном месте и обкладывают кирпичом, а трубу выводят на улицу через крышу, при этом она также может быть обложена кирпичом.

Своё большое распространение буржуйка получила благодаря достаточно большому КПД и благодаря её эффективности при использовании в подобного рода помещениях.

Их большое распространение привело к созданию сразу нескольких видов таких печей, в том числе и более современной разновидности – булерьяна.

Чтобы лучше понять, о чём пойдёт речь, следует подробнее остановиться на вопросе, что это такое буржуйка, а уже потом рассматривать такие вопросы, как буржуйка для гаража своими руками, тем более что для саморучного изготовления требуются хоть какие-то минимальные знания.

Буржуйки – это маленькие печи, которые полностью, как правило, выполнены из металла. Могут иметь квадратную прямоугольную и цилиндрическую форму. Такие буржуйки имеют свою собственную классификацию.

По принципу своего устройства подразделяются на два основных типа:

  • Простые;
  • Каркасные.

Первый тип изготовлен только из листовой стали, то есть эта сталь и есть корпус печки. Второй тип имеет корпус, выполненный из арматуры, который, в свою очередь, обшивается сверху сталью.

Такой тип печи наиболее подходит для изготовления такого сооружения, как буржуйка для гаража своими руками, так как изготавливать каркасные печи самому проще, чем простые, несмотря на их название.

В качестве материала для печи можно использовать любую сталь – всё зависит от того, на какое время рассчитана печь. Если планируется, что печь будет обогревать ваш гараж не один год, то лучше использовать достаточно толстый лист стали, который внутри может быть обмазан глинобетоном.

Глинобетон представляет собой достаточно густую глину, которая очень тяжело разминается руками и которая содержит мелкие куски битого красного кирпича.

Если планируется использовать печь только в экстренных случаях пару раз в год, то можно использовать обычную кровельную жесть, которая имеет не очень большую толщину.

Для того, чтобы обезопасить буржуйку от быстрого прогорания, её с внутренней стороны подвергают футерованию. Футерование – это всего лишь кладка кирпича. Как правило, буржуйки изнутри обкладывают в четверть кирпича.

В качестве кирпича может использоваться и вышеупомянутый глинобетон. Разница между ними только в толщине. Если планируется выложить печь изнутри слоем до 7 сантиметров, то можно это делать глинобетоном, если слой должен быть свыше 7 сантиметров, то лучше всего применить кирпич.

Очень часто можно видеть в новостях, что происходят возгорания гаражей, которые отапливались буржуйками. Действительно, буржуйка для гаража своими руками очень пожароопасна, но при грамотном её использовании она приносит только пользу и никакого вреда.

Конструкция первая

Пожалуй, самой простой конструкцией является печь, которая выполнена в виде металлического цилиндра. Такая печь представляет собой этот самый цилиндр, который имеет диаметральное сечение размеров в 30-45 см и высоту в 60-80 см, с приваренной и выведенной на улицу трубой.

Как правило, стенки печи достаточно толстые, так как сгорания топлива происходит непосредственно в самой печи, иногда толщина стали достигает 12 мм, но чаще всего применяется сталь толщиной в 8-10 миллиметров.

Такая печь является самой простой, поэтому главным её недостатком будет отсутствие возможности регулировать тягу.

Для того, чтобы изготовить такую буржуйку самостоятельно нужны следующие материалы:

  • Металлический цилиндр указанных размеров;
  • Металлическая труба диаметром 10-15 сантиметров;
  • Двёрка и петли на неё;
  • Пластина с диаметром равным диаметру трубы.

Труба должна быть не слишком большой, но и не слишком малой по своему диаметру. Если она будет сильно большой, то даже чтобы протопить гараж понадобиться очень много времени, а если она будет маленькой, то возможен выход дыма в помещение гаража, что может привести к отравлению угарным газом.

Если трубы малого диаметра не нашлось, то нужно вваривать в неё пластину, которая представляет собой усечённую окружность, то есть она должна перекрыть трубу примерно на 60-70 процентов площади круга.

После этого нужно разметить верхнюю плоскость печи. В ней необходимо вырезать отверстие, которое равно диаметру трубы. Дальше вваривается труба, которая выводится наружу. После этого аккуратно болгаркой вырезаем нужного размера отверстие сбоку печки, которое будет служить отверстием для топки.

Позже к этому отверстию привариваем петли и вешаем на них двёрцу. Так получилась простейшая буржуйка для гаража своими руками. У такой печи, сделанной своими силами, есть существенные недостатки, которые хорошо видны при сравнении её с другими видами подобных печей.

Например это то, что площадь соприкосновения любого круглого тела меньше, чем квадратного, значит квадратная печь будет прогревать воздух в большем количестве, а значит и весь гараж прогреется за меньшее время.

Вторым недостатком можно выделить то, что труба используется достаточно большого диаметра, а значит и стенки трубы достаточно толстые. Это означает, что труба будет на этапе прогревания забирать большое количество тепла.

Конструкция печи номер два

Второй вид, который может иметь буржуйка для гаража своими руками, называется печью с повышенным КПД. Она также не имеет регулировки времени накопления тепла, но зато имеет возможность контролировать длительность горения.

Это обеспечивается за счёт маленькой пристройке к печке. Сам принцип такой. Обычная печь достаточно быстро сжигает дрова, их приходится постоянно подбрасывать, что не очень удобно, а особенно, когда вы в гараже проводите некоторые работы.

Для того, чтобы этого избежать следует приваривать вышеупомянутую пристройку. Она представляет собой, по сути, металлический короб с тремя сторонами, который по высоте будет меньше, чем вся остальная печь.

При этом сама печь должна быть квадратная. Такой трёхстенный короб должен привариваться к основной печи чуть выше дна. Сама такая конструкция устанавливается на постамент из кирпича. Снизу на постаменте должен стоять такой же ящик в который вварены два других короба.

Таким образом, эти два короба имеют общее пространство, как сообщающиеся сосуды.

При первой топке на дне общего металлического ящика образуются угли. Позже это поможет сгорать дровам только с одной стороны.

Дрова, которые в основном ящике будут располагаться вертикально, будут касаться только одним концом углей, а следовательно и сгорать будут постепенно. Это увеличивает время горения дров, а благодаря большой площади печи – теплоотдачу в пространство гаража.

Основной короб, то есть тот, в который загружаются дрова, можно выполнять и цилиндрической формы. При высоте такого цилиндра в 42 сантиметра время горения дров превышает 4 часа, то есть одна закладка дров будет гореть 4 часа, а не 30 минут, как в обычной печи.

Конструкция печи номер три

Данная конструкция существенно отличается от первых двух тем, что имеет регулируемую тягу. Такая буржуйка для гаража своими руками, как правило, делается квадратной.

Для изготовления потребуется несколько металлических пластин и сварочный аппарат, также некоторые другие детали, о которых речь пойдёт немного ниже.

Оптимальной по своим размерам, а также по времени отапливания гаража средне статистических размеров, будет считаться печь с основанием, которое имеет сечение квадрата со стороной в 40-50 сантиметров. Высота такого прямоугольника должна быть в районе 80 сантиметров.

Для изготовления печи в первую очередь необходимо к основанию приварить пластины стенок, а потом верхнюю крышку. Прежде чем всё это сваривать нужно в той пластине, которая является боковой вырезать заранее отверстие для двёрки.

В верхней пластине необходимо вырезать отверстие под трубу. К слову говоря, отверстие может располагаться и в боковой стенке, но тогда труба должна иметь дополнительное колено, а точнее уголок в 90 градусов, чтобы трубы выходила из печи в горизонтальном направлении, но потом становилась в вертикальное положение.

Следует отметить, что для большей степени теплоотдачи и для более быстрого прогревания гаража следует выбирать пластины не слишком толстые, меньше 8 миллиметров, лучше, когда такой показатель не будет превышать 4 миллиметров.

Изготовление начинается с того, что берётся металлический уголок и к нему приваривается арматура, которая имеет порядка 16-20 миллиметров в диаметре.

Арматурные прутья должны располагаться на расстоянии в 15-20 миллиметров друг от друга. Потом на этот готовый каркас укладываются листы и свариваются между собой одним сплошным швом.

После этого привариваем трубу. Для того, чтобы иметь возможность регулировать тягу, необходимо в трубе сделать самодельный шибер.

Шибер является простым пятаком, который изготовлен из той же стали, что и стенки трубы. Диаметр такого пятака на пару миллиметров всегда меньше диаметра трубы.

В трубе необходимо сделать два отверстия, которые будут немного больше диаметра прутка. Потом часть прутка произвольной длины загибаем под угол в 90 градусов и вставляем в проделанные отверстия. Снизу кладём пятак и фиксируем его в нескольких местах.

Таким образом, при помощи этого пятака и происходит регулировка тяги.

Техника пожарной безопасности при обращении с буржуйкой

При использовании чисто металлической печки следует учесть, что металл нагревается достаточно быстро и до очень высоких температур, так как является очень теплоёмким веществом. Иногда можно видеть, как стенки буржуйки раскаляются докрасна. Посему можно выделить одно правило пожарной безопасности, которое будет устанавливать минимальное расстояние между буржуйкой и деревянными поверхностями. Печку нужно ставить не ближе 20 сантиметров к любым деревянным поверхностям.

Часто, при использовании буржуйки, как отопительного элемента гаража, нет возможности удалить её от дерева, бензина и других легковоспламеняющихся веществ на нужное расстояние.

Кстати, от горючих веществ, которых всегда много в гараже, буржуйку лучше удалять на минимальное безопасное расстояние в метр и больше. Деревянные стены в таком случае нужно оштукатурить или наверх просто набить металлические пластины. В качестве штукатурки можно использовать обычный цементный раствор.

Если в гараже пол выложен досками, что можно часто наблюдать в старых гаражах, то его тоже нужно оградить от открытого огня и от раскалённого металла, а особенно, если буржуйка не имеет ножек. В таком случае следует выполнить следующие действия:

  • Поставить буржуйку на постамент. Он может выполняться из красного кирпича в два слоя, можно и больше. Минимальная высота постамента не должна быть меньше 10 сантиметров;
  • Набить перед буржуйкой лист металла. Этот лист будет защищать деревянный пол от возгорания при попадании на него углей или искр из буржуйки. Размер листа должен быть по длине не меньше, чем полтора длины печи, а по ширине не меньше 50 сантиметров, то есть противоположный край стального листа должен отстоять от буржуйки на расстоянии в полметра. Толщина металлического листа не имеет значения.

Меры по повышению эффективности

Буржуйки устанавливают преимущественно там, где нужно обогревать помещения небольшие по своей площади, будь это загородный дом или гараж, в котором зимой необходимо минимально обогреть руки или создать нормальные условия для работы.

Буржуйки изготавливают в заводских условиях, но буржуйку для гаража можно сделать и своими руками. Она может быть изготовлена из стали или чугуна. Буржуйку для гаража своими руками лучше изготовить из стали, т.к. буржуйка из чугуна отличается своей дороговизной.

Печь – буржуйка состоит из камеры где происходит горение дров, в которую встроена колосниковая решетка, зольник и дымоход. Нагрев воздуха в помещении происходит благодаря излучаемой энергии от нагретого корпуса буржуйки. Дрова для розжига закладываются через отверстие в корпусе, закрывающееся дверцей на засов.

Быстрая растопка – главное достоинство буржуйки. По своим отопительным характеристикам такая печь не уступает хорошему огромному камину. Прогревается буржуйка для гаража своими руками за очень короткий промежуток времени и, уже через 8 – 10 минут начинает отапливать помещение, распределяя тепло вокруг себя равномерно.

Буржуйка обладает простотой подключения к дымоходу. В большинстве случаев он подключается вертикально и выходит через крышу.

Еще дымоход может быть подключен горизонтально, в этом случае труба от буржуйки проходит через стену прямо за буржуйкой. Таким образом, при горизонтальной установке дымохода мы скрываем его за корпусом печи.

Для ее растопки требуется три, четыре килограмма дров, это несравнимо с растопкой камина, для которого потребуется в три или четыре раза больше дров.

При относительно небольших размерах (высота и ширина не более метра) буржуйка имеет относительно неплохую теплоотдачу.

Не смотря на такое огромное количество достоинств, печь – буржуйка имеет огромное количество недостатков. Самый главный ее недостаток – это высокая пожарная опасность.

Раскаленная поверхность, при неосторожном использовании, грозит своему владельцу ожогами, а дымоход может стать причиной возгорания помещения, в котором установлена печь. Для того чтобы избежать таких не очень радостных последствий, дымоход нашей буржуйки для гаража, должен оснащаться хорошей теплоизоляцией.

При использовании такой печи получаемое тепло не аккумулируется, а также его большая часть уходит в трубу. Помещение обогревается, в основном, только в том месте, где установлена наша буржуйка, и только на время ее растапливания.

После окончания горения дров, как буржуйка, так и комната быстро остывают.

Для того чтобы буржуйка для гаража своими руками имела большую эффективность при использовании, мы преобразуем ее недостатки в достоинства, с помощью небольших изменений.

Теплоотдача играет главную роль, выясним, где происходит наибольшая потеря драгоценного тепла, теряемого за время эксплуатации. Каждый пользователь буржуйки часто замечает, что труба бывает, очень сильно раскаляется.

Это значит, что мы можем использовать трубу в качестве дополнительного источника тепла. Следует изменить геометрию дымохода, сделав его ступенчатым.

При такой геометрии дымохода меняется направление выходящих, разогретых, газов. Данным способом мы более продуктивно используем тепло для обогрева помещения.

Следующим шагом будет установка специального кожуха вокруг нашей печи. В кожухе установлены направляющие пластины, которые создают дополнительную циркуляцию воздуха по спирали.

Движение воздуха по спирали создает дополнительную конвекцию, это увеличивает производительность печи, учитывая то, что дров уже понадобится меньше.

В западных странах таки печи называют конвекторными. На стенки из стали наносят жаропрочную краску, как правило, серебристого или черного цвета.

В специализированной литературе рекомендуется обкладывать буржуйки кирпичом, используя их в роли металлической топки. Идея, на первый взгляд очень заманчивая, ведь при нагреве кирпичной обкладки мы уменьшим потери тепловой энергии и сумеем обогревать пространство помещения длительное время.

На деле, это очень плохая идея, так как влечет за собой прогорание металла корпуса печи. В итоге буржуйка быстро разрушится, т.к. основной задачей буржуйки является обогрев помещения за счет свободной отдачи тепла всей поверхностью корпуса.

Можно попробовать немного по иному замуровать нашу буржуйку, установив ее в нишу в стене, стены и свод которой выложены камнем. При этом надо учитывать, что расстояние между стенами и корпусом буржуйки должно составлять не менее пятнадцати сантиметров.

Такое маленькое расстояние требуется для того чтобы исключить прогар металла и повысить теплоотдачу, используя тепло от камней в дальнейшем.

Обкладывая нишу камнем, мы решаем еще и вопрос пожаробезопасности, ведь камень является отличным противопожарным материалом.

Не стоит забывать про пол, который следует изолировать керамической плиткой или металлическим листом, это не для того чтобы пол не прогорел, а также для дополнительной безопасности.

Как дополнением к приведенным мерам по увеличению теплоотдачи можно добавить еще одну дополнительную меру – это установка вентилятора.

Установка вентилятора не является обязательным условием, но для быстрейшего обогрева стоит призадуматься над его покупкой. Вентилятор устанавливается в полутора метрах над буржуйкой и служит для переноса теплых потоков воздуха в обогреваемое помещение, одновременно смешивая его с холодным воздухом.

Приведенные меры позволяют увеличить теплоотдачу печи – буржуйки.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>