Бетонный пол в бане своими руками

Как устроить в бане бетонный пол своими руками

Если вы решили самостоятельно провести работы по устройству в бане пола, то именно его бетонный вариант станет оптимальным решением. Такое покрытие не боится сырости, а под действием влаги бетон только становится крепче и прочнее. Кроме того, бетонный пол, в отличие от деревянного, не подвержен гниению, а также за ним просто ухаживать. Бетонному полу не составит труда придать нужный уклон, что позволит вывести из помещения влагу. На бетонное основание часто укладывается керамическая плитка, которая придает бане уютный и привлекательный вид.

Технология укладки бетонного пола

Поскольку главный недостаток бетонного пола – неспособность сохранять тепло, то его необходимо правильно и тщательно утеплить. Перед устройством покрытия необходимо утрамбовать грунт, на который отсыпается и затем выравнивается слой щебня толщиной 12-15 см. В идеальном варианте щебневое основание пропитывается битумом. Втрамбованный в грунт щебень хорошо переносит нагрузку от пола и распределяет ее равномерно по всей площади грунта.

Утеплить бетонный пол можно двумя способами. В первом случае бетонное основание укладывается в два слоя, между которыми располагается теплоизолирующий слой. Также можно сделать теплоизоляцию поверх уложенного бетона, а затем обустроить из деревянных досок теплый пол. Способ утепления зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Если вы выбираете первый вариант, то предварительно следует приготовить бетонную смесь или приобрести товарный бетон, готовый к использованию. Для нижнего слоя предпочтение отдается бетону с крупными фракциями, размер щебня которого составляет 20-35 мм. Такой слой делается толщиной 12-15 см. В небольшом помещении бетон можно укладывать и выравнивать на всем основании сразу.

Для отделки больших площадей пол, как правило, разделяется с помощью металлических или деревянных направляющих на полосы шириной 1 м. Таким образом, бетон намного легче укладывать и выравнивать, используя правило, которое передвигается по направляющим, образуя ровную поверхность. Разровняв и утрамбовав бетон, необходимо удалить направляющие, а оставшиеся от них полости заполнить бетонным составом.

Свежеуложенный бетон набирает необходимую прочность за несколько дней. В течение данного периода за ним нужно тщательно ухаживать: засыпать его поверхность опилками и постоянно увлажнять, не допуская пересыхания бетона. Свою прочность бетон приобретает только во влажной среде, которую необходимо поддерживать сразу после его укладки.

Как утеплить бетонный пол

Когда нижний слой наберет достаточную прочность, можно выполнить теплоизолирующий слой. Для этого понадобятся следующие материалы, каждый из который имеет свои достоинства и недостатки:

  • котельный шлак;
  • пенобетон;
  • керамзитовый гравий;
  • керамзитовый песок;
  • минеральноватные маты;
  • пенополистирол или полпан.

Недорогим и доступным материалам считается котельный шлак. Более дорогостоящим является керамзитовый щебень, однако для обеспечения необходимого уровня теплопроводности его потребуется намного меньше.

Строительный полистирол отличается хорошими теплоизолирующими свойствами, однако он может быть подвержен воздействию грызунов. Кроме того, такой пол проседает и разрушается со временем. К недостаткам пенополистирола также относится его горючесть. В качестве варианта можно использовать его аналог – полпан, который устойчив к воздействию грызунов. Требуемые теплоизолирующие качества может придать полу пенобетон. Однако данный материал гигроскопичен и хорошо впитывает влагу. Поэтому при использовании пенобетона необходимо сделать в бане гидроизоляцию пола, которая защитит покрытие от воздействия влаги.

После гидроизоляции бетонный пол в бане нужно утеплить. Для этого потребуется слой котельного шлака толщиной 25-30 см, пенобетона – 25 см, пенополистирола и полпана– 10 см, а керамзитового гравия – 15 см.

Особенности гидроизоляции пола

Гидроизолятор любого вида всегда укладывается на гидроизоляцию, выполненную по бетонному нижнему слою. Она часто устраивается из рулонных материалов: полиэтиленовой пленки или рубероида. В качестве варианта применяется жидкая обмазочная гидроизоляция, которая продается в магазинах уже в готовом виде. Перед ее нанесением бетонная поверхность грунтуется, что обеспечивает лучшее сцепление слоя гидроизола с поверхностью.

Устройство второго бетонного слоя

На следующем этапе проводится гидроизоляция теплоизолирующего материала жидким составом или рулонными материалами. Затем укладывается верхний бетонный слой, который тщательно выравнивается и утрамбовывается.
К новым способам устройства бетонного пола относится укладка по теплоизолирующему материалу керамической плитки. В этом случае второй бетонный слой не требуется.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>