Беседки из поликарбоната: легкость и изящество садовых конструкций

Последнее время всё возрастающей популярностью пользуются беседки самого разнообразного вида и назначения. Это и лёгкие садовые, и дачные беседки для отдыха, и навесы и открытые сооружения, небольшие павильоны и многие другие.

Материалы для строительства беседки из поликарбоната могут быть самыми разными: дерево, метал, ПВХ, стекло.

Особо выделяется последнее время применение для сооружения лёгких и изящных беседок сотового поликарбоната. Этот материал обладает целым рядом преимуществ перед другими.

Конструкции из поликарбоната – изящество и легкость

Беседки из этого материала намного дешевле, они не такие громоздкие и могут иметь самые различные формы.

Для их сооружения не требуется долгих и сложных работ по подготовке фундамента, сам монтаж происходит быстро, для работ не требуется наличие каких-либо специальных навыков и сложного инструмента.

Кроме того, такие беседки отлично противостоят неблагоприятным проявлением осадков, например, снег просто соскальзывает с поверхностей, не причиняя никакого вреда конструкции.

Такие сооружения очень красивы, отсутствие громоздкого и грубого каркаса, тонкие полупрозрачные стены, кажущаяся хрупкость делают беседки из поликарбоната изящными, словно возведёнными из воздуха.

Такие беседки выглядят очень современно и привлекательно. Можно декорировать такие конструкции элементами ковки. Панели возможно выбрать любого цвета и разной степени светопропускания для создания максимального комфорта.

Благодаря свойствам материала садовая беседка может идеально соответствовать общему ландшафтному дизайну — это может быть и полностью открытая простая постройка, и сказочная разноцветная детская беседка, напоминающая шкатулку.

Одним словом, пространство для фантазий широчайшее.

Кроме того, при необходимости можно подобрать поликарбонатные панели с необходимыми характеристиками шумозащиты, теплоизоляции, разные по фактуре.

Беседки из таких панелей отлично смотрятся днём при естественном солнечном освещении и ночью, когда сверкающая поверхность поликарбоната создаёт уникальную игру света.

Поликарбонат как материал для постройки лёгкой беседки

Поликарбонатное строительство или сооружение облегчённых конструкций из поликарбоната последнее время приобретает всё большую популярность. Из этого лёгкого и прочного материала можно возводить навесы, теплицы, оранжереи, устраивать панорамное и кровельное остекление.

Строения из этого материала сочетают в себе уникальные физико-механические свойства, такие как прочность и стойкость, светопропускаемость, теплозащита, звукоизоляция, устойчивость ко многим химическим веществам.

Свойства такого материала как сотовый поликарбонат неизменны даже при таких экстремальных перепадах температур как сильнейшая жара летом и морозы зимой (до минуса пятидесяти градусов). В беседках из поликарбоната можно комфортно находиться летом и зимой, установив отопление.

К положительным чертам относится и достаточно простой и быстрый монтаж сооружений из такого материала.

Беседки из поликарбоната обладают малым весом, при установке не нужно привлекать большое число помощников, материал легко режется и сверлится, не требуется наличие сложного и дорогого инструмента и специальных знаний.

Прозрачная и лёгкая поликарбонатная беседка отлично подойдёт для защиты от дождя либо от палящих солнечных лучей, так как материал стен и навеса эффективно рассеивает лучи, создавая при этом не режущее глаз мягкое и приятное освещение.

Кроме того, поликарбонат – трудновоспламеняемый материал, что означает его полную безопасность.

Конструируем беседку собственными руками

Соорудить подобную постройку своими руками довольно легко, это не потребует значительных материальных и временных затрат.

Строительство беседки из поликарбоната включает несколько простых этапов:

Проектирование будущего сооружения;

Определение участка для постройки;

Подготовка фундамента;

Нарезка фрагментов из сотового поликарбоната;

Монтаж деталей беседки.

Также желательно соблюдать такие условия, как:

Возможную деформацию каркаса беседки можно предотвратить, если сооружение будет ставиться на твёрдой площадке с ровной поверхностью;

При монтаже желательно применять механизм крепления деталей «винт-гайка» и резиновые шайбы, что позволит избежать протечек во время дождя. Не рекомендуется пользоваться саморезами либо гвоздями, так как листы поликарбоната могут расколоться.

Последовательность работы

Итак, первым этапом начала работ является проектирование будущей беседки. Сначала надо определиться, какой вид будет иметь будущая беседка.

Далее выбираем необходимые характеристики панелей и цвет. Стандартная цветовая гамма поликарбонатных листов такая – бесцветные прозрачные листы, опал, бронза, белые листы.

Далее решаем, из какого материала будет изготовлен каркас. Самым дешёвым и простым является дерево, однако оно имеет ряд существенных минусов.

За таким каркасом необходим постоянный уход. Кроме того, он может не выдержать вес снеговых нагрузок в зимний период, вода и перепады температур тоже могут повредить дерево каркаса.

Идеальным материалом для сооружения каркаса поликарбонатной беседки могут выступать простые металлические уголки. Они обладают малым весом, достаточной прочностью, не требуют особого ухода, причем исключительно долговечны.

Выбираем местечко для постройки. Беседку желательно ставить на ровном участке без ям либо уклона.

На выбранном месте делаем разметку, отмечаем пространство, где будут размещаться столбики. Выкапываем ямки, внутри их выкладываем кирпичом в два слоя. Сверху должно остаться около десяти сантиметров для засыпки грунтом.

Столбики будущей беседки устанавливаются в подготовленные ямы и засыпаются отсевом. После этого они заливаются цементом и оставляются на неделю.

После того, как раствор хорошо просохнет, сверху на него насыпается земля. Беседки из поликарбоната не требуют обустройства какого-либо сложного фундамента.

Приступаем к сборке каркаса и элементов стен и крыши беседки. Очертания деталей наносятся на поликарбонатный лист и аккуратно вырезаются при помощи циркулярной пилы либо ножовки. В местах крепления листов друг с другом либо с каркасом просверливаются отверстия нужного диаметра.

При выполнении работ необходимо следить, чтобы элементы будущей беседки не покрылись трещинами и не раскололись, так как это может повредить беседку в будущем.

Последний этап – монтаж панелей. Детали беседки крепятся к каркасу при помощи винтов и гаек.

Если вы хотите получить ажурную поверхность, ножовкой вырезаете фигурные отверстия в панелях. Желательно такие работы проводить перед тем, как панели окончательно крепятся на каркас. Желательно не применять гвозди либо саморезы.

Затем можно приступить к декору. Сконструировать столик и изящные скамейки, дополнить пространство горшочками с цветами, которые придадут беседки неповторимость и создадут особый колорит.

Вот и все. Можно приглашать друзей на чай и похвастаться своей собственной работой!

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>