Беседки из бревна: что может быть натуральнее?

Беседки бывают разных типов, форм и дизайнов. Самая обычная беседка – это небольшая крытая постройка, которая имеет деревянные ограждения вместо стен и несколько лавочек внутри. Беседка – это идеальное место для вечернего летнего отдыха.

Тот факт, что беседки обустроены крышей, позволяет не переживать за то, что во время отдыха вы попадёте под дождь. Прелесть беседки в том, что вы одновременно находитесь и в помещении, и на свежем воздухе. Форма, размер и внешний вид беседки зависит только от пожелания и возможности хозяина дома.

Беседки из бревна могут быть открытыми, закрытыми и застеклёнными. Беседки застеклённого типа имеют два основных типа.

Первый – это обычная беседка, которая предназначена для небольшого отдыха, а второй тип имеет вид целой комнаты, которая обустраивается мебелью и элементами внутреннего декора.

Первый тип застеклённых беседок имеет довольно маленький размер. Большая часть площади стен такой беседки состоит из стекла. Входную дверь в таких беседках, обычно, не делают.

Второй тип застеклённых беседок строится довольно большого размера. Окон в таких беседках значительно меньше, а входная дверь является обязательным строительным элементом.

Самое главное при выборе типа беседки это то, что беседка должна полностью вписываться в интерьер жилого участка дома.

Некоторые элементы жилого дома, хозяйственных построек и забора должны отображаться и на самой беседке. Это поможет отдельному строению вписаться в общий интерьер.

Дизайн

Дизайн беседки из бревна это не только наружное выполнение постройки, но и внутреннее оформление пространства. Прежде, чем приступать к выбору внутреннего дизайна беседки, необходимо определиться с тем, какие функции эта беседка должна выполнять.

Самое непосредственное предназначение беседки – это, как можно сильнее, приблизить отдыхающего к природе и свежему воздуху. Таким образом, большинство открытых беседок вовсе не имеют чёткой границы между внутренним и внешним пространством.

Большинство таких беседок имеет невысокий решётчатый бортик, высота которого не превышает полуметра. Другие беседки и вовсе не имеют ни стен, ни бортиков, а граница между внутренним пространством и окружающей средой очерчивается деревянными или пластиковыми лавками.

Такой тип беседок считается самым простым и экономичным.

Беседки можно построить своими руками, а можно заказать готовый сборный вариант, который подойдёт под любой интерьер двора или сада. Кроме того, что беседки делятся на открытые и закрытые, они ещё могут быть стационарными или разборными.

Форма таких беседок может быть абсолютно разной. Самыми распространёнными считаются:

  • Прямоугольные беседки;
  • Круглые беседки;
  • Многоугольные беседки сложной формы.
  • От того, стационарная беседка или разборная, зависит тот факт, нужно ли строить фундамент под беседку. Стационарные беседки строятся на долгое время использования, и, обычно, имеют довольно большой вес.

    По этой причине фундамент для таких беседок просто необходим. Если вы выбрали готовую разборную беседку, то фундамент делать не обязательно.

    Достаточно будет выбрать подходящее место, которое имеет прочный несыпучий грунт. Обычно, разборные беседки изготавливаются из деревянных брусков или пластика, который имеет довольно лёгкий вес.

    Из этого следует, что строительство фундамента для такой беседки не обязательно.

    Подходящее место для беседки

    Строительство любого типа беседки начинается с выбора нужного типа беседки и того места, где эта беседка будет расположена.

    Прежде, чем выбрать место для беседки, необходимо осмотреть весь участок дома.

    Отдыхая в беседке, вы должны наслаждаться отдыхом.

    Добиться максимального комфорта можно только в том случае, если из беседки открывается привлекательный вид на окружающую среду. Согласитесь, приятно отдохнуть в беседке не получится, если из неё вы видите стену соседнего дома или дорогу.

    Самым оптимальным местом расположения беседки считается сад. Именно в саду в вечернее время можно приятно провести время за беседой или чтением интересной книги.

    Если на вашем участке есть водоём или открывается вид на лес, то лучшего места для расположения беседки вы не найдёте.

    Если вы решили построить закрытую беседку, то выбор места для строительства не столь важен. Самое главное для такой беседки – это удобный подход и близость с самим жилым домом.

    Если беседка строится на участке с жилым домом, который построен из сруба, то самым оптимальным вариантов являются беседки из бревна. Такая беседка будет полностью гармонировать с интерьером дома и всего участка.

    Кроме того, такие беседки изготавливаются строительными компаниями, а их сборка и монтаж не занимают больше одного дня.

    Крыша и пол

    В том случае, когда беседка строится достаточно большого размера и закрытого типа, ей необходим прочный пол. Пол в беседке может быть сделан из различных материалов. Самыми распространёнными вариантами считается:

  • Настил из дерева;
  • Бетонная стяжка;
  • Бетонная стяжка, облицованная плиткой или другими схожими материалами.
  • При строительстве беседки из деревянных материалов не стоит забывать про их сохранность. Постоянное нахождение беседки на открытом пространстве предусматривает постоянное воздействие влаги и мороза в зимнее время года.

    Для того, чтобы деревянная беседка прослужила максимально долгий срок, все деревянные элементы строения необходимо обработать специальными растворами, которые уберегут дерево от гниения и влаги.

    Следующим важным вопросом в постройке беседки является крыша. Крыша беседки может быть разного типа и формы.

    Самыми распространёнными видами крыши для беседки считается многоскатная, двухскатная, односкатная и шатровая крыши. Выбор кровельного материала зависит только от пожеланий хозяина дома.

    Обычно, в качестве кровельного материала для крыши беседки выступает ондулин, металлочерепица, прозрачный пластик и штучная черепица.

    Натуральная черепица

    Натуральная черепица на беседке смотрится довольно привлекательно и богато.

    Но, данный кровельный материал нуждается в основательном и укреплённом каркасе крыши.

    В противном случае, при воздействии сильного ветра конструкция крыши может не выдержать.

    Кроме того, этот кровельный материал нельзя назвать дешёвым и доступным. Самым оптимальным кровельным материалом для организации кровли на беседке считается прозрачный пластик. Цена такого материала вполне доступна, а сам материал достаточно лёгкий, прочный и простой в монтаже.

    Фундамент

    Стационарная беседка, которая выполняется из массивных брёвен или металла, нуждается в качественном фундаменте. Для таких беседок строят основательный и глубокий фундамент, который способен выдержать нагрузку большой и тяжёлой беседки.

    Немаловажным фактором является организация дренажа при строительстве такого фундамента.

    Другими словами, к строительству фундамента для беседки необходимо подходить так же основательно, как и к строительству фундамента под жилой дом. От того, насколько прочным и надёжным будет фундамент, зависит срок службы всей беседки в целом.

    Таким образом, становится понятным, что стационарные тяжёлые беседки нуждаются в качественном фундаменте, тогда как лёгкие разборные беседки могут размещаться на ровной поверхности с плотным грунтом.

    Использование разборных беседок можно считать выгодным в том плане, что при переезде на новое место жительства такую беседку можно забрать с собой, тогда как стационарная постройка так и останется на своём законном месте.

    Оставьте комментарий

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>