Беседки для дачи: миниатюрный эксклюзив

Беседка является одним из наиболее ярких и колоритных элементов любого сада. Она сделает приятным отдых и общение.

В беседке нет палящего солнца, со всех сторон вас окружают живописные собственноручно посаженные цветники. Беседки для дачи могут быть без особых трудностей построены своими руками.

Беседки существуют уже свыше пяти тысяч лет – некогда они служили украшением садов египетской знати и представляли собой настоящие миниатюрные архитектурные шедевры. Сегодня беседки могут стать эффектной частью сада.

Перед началом строительства красивой и уютной беседки, необходимо правильно подобрать ее стилевое решение, подходящее к стилю оформления самого сада. Затем нужно продумать элементы декора и функциональность.

Варианты беседок: от складного зонта до диванчика

Стационарные беседки для дачи – это устойчивые жесткие конструкции, которые, как правило, имеют фундамент. Крайне сложно перемещаются с места.

Преимущество переносных беседок – возможность устраивать отдых в том месте, где этого хочется. Они легко складываются и убираются.

К наиболее распространенным видам переносных беседок относятся следующие:

  • Складная деревянная беседка-палатка с треугольными равнобедренными боковинами из шпунтованных досок. Её монтируют на деревянном щите, устанавливаемом на ровное основание. Если необходимо обе боковины беседки-палатки поднимаются, образуя деревянный навес;
  • Переносная разборная беседка с сиденьем в форме дивана (как правило, из дерева), по бокам у которого располагаются стойки, которые переходят в верхние перекладины, с тентовым покрытием из ткани;
  • Беседка в форме складного зонта – это круглый стол с отверстием в центре, куда вставляется зонт. При этом зонт может быть оснащен специальной подошвой и установлен рядом со столом.

Из какого материала выбрать беседку для дачи?

Какие бы виды летних беседок с течением времени не придумали, они все напоминают легкие парковые сооружения, используемые исключительно для приятного и тихого отдыха на живописном лоне природы. За счет садовых беседок, территория превращается в уютную зону отдыха, где можно расслабиться и получить немного удовольствия от близости с гармонией мира.

Сейчас беседки для дачи могут быть изготовлены почти из любого материала. Более популярными считаются деревянные конструкции.

Это объясняется тем, что дерево является, безусловно, натуральным и экологически чистым материалом, довольно непроизвольно и легко вписывающимся в любой дизайн. Также благодаря дереву создается атмосфера уюта и комфорта, успокаивающая и умиротворяющая нервную систему.

Беседка — сруб

Беседки из металла – это прочные металлические конструкции, стойкие к окружающей среде и атмосферным осадкам. Более выносливые, чем их деревянные коллеги.

Также могут быть изготовлены кованые беседки, у которых неповторимые узоры часто визуально превращают конструкцию из металла в легкое, воздушное и романтическое строение.

Однако иногда и сварные беседки сооружаются так, что ничуть не проигрывают кованым.

Беседки из пластиковых конструкций также встречаются довольно часто. Пластиковые беседки станут незаменимыми для той категории дачников, которой не хватает времени на уход за ними. Пластик неприхотлив, не мокнет, не гниет, не подвержен коррозии.

Металлические и пластиковые беседки – это сборные конструкции, не требующие наличия фундамента. При необходимости это позволяет легко их убрать или перенести.

Практичность и надежность

Каменные беседки являются практичными строениями, отлично переносящими почти любые климатические изменения.

Беседки из камня хороши тем, что летом они не нагреваются, а поэтому служат хорошим спасением от зноя и жары. В строительстве каменных беседок используется как искусственный, так и натуральный камень.

http://www.youtube.com/watch?v=DK7ok9vey3E&feature=related

Дачные беседки, выполненные из монолитного бетона, представляют собой мощное фундаментальное строение, которое может использоваться круглый год. Если такая беседка обеспечена обогревом и окнами, то проводить с ней время можно будет даже зимой в любые морозы.

Комбинированные беседки выполняют из различных материалов. Они выглядят достаточно интересно и необычно. К примеру, очень привлекательными на фоне стен из дерева выглядят кованые решетки.

Открытые или закрытые: что выбрать?

Открытые беседки бывают трёх видов: перголы, беседки-грибки и тенты.

Беседки-грибки идеально подходят всем хозяевам, которые не желают загромождать территорию участка. Такие беседки занимают мало места и представляют собой довольно открытые сооружения, способные защитить от прямых солнечных лучей и осадков.

Перголы являются специальными конструкциями, которые используются как основания для вьющихся растений. У пергол основание часто изготавливают из кирпича или камня.

Конструкция перголы должна быть прочной, поскольку вьющиеся растения, в особенности при сильных порывах ветра, создают большую нагрузку. Формы перголы могут носить произвольный характер и быть сферической, кубической, многоугольной, линейной, округлой и даже веерообразной.

Закрытые беседки по сути являются уменьшенными павильонами. Их главное преимущество – возможность эксплуатации зимой. Здесь можно применять различные материалы – камень, дерево, кирпич, стекло, пластик. Обычно такие беседки оснащаются дверью и остекляются.

Оригинальная беседка

У беседок могут быть достаточно разнообразные формы: стандартные квадратные (прямоугольные) беседки, и 3-х, 5-ти, 6-ти, 8-миугольные, а также круглые. Также могут быть геометрически неправильные нестандартные формы.

Куполообразные крыши привлекательны тем, что в зимний период снег не задерживается, не превращаясь в тяжелый ком. Несущая конструкция односкатной крыши опирается на наружные стенки беседки, располагающиеся на различных уровнях.

Плоская крыша не такая выразительная, чем односкатная, поскольку у неё очень маленький уклон. Но её можно прекрасно использовать для озеленения. Это особенно популярно в последнее время.

Классическая двускатная крыша, состоящая из плоских треугольников, ограничена фронтоном с боков.

Четырехскатная (вальмовая) обычно имеет в составе четыре ската, 2 из которых в форме трапеции, а другие 2 – треугольника. Также встречаются полувальмовые крыши c двухскатным фронтоном, увенчанным маленькой вальмой.

Крыша в форме шатра идеально подойдёт для беседок, которые имеют форму квадрата или равностороннего многоугольника. Скаты шатровых крыш – это равнобедренные треугольники, сходящиеся в верхней центральной точке.

Восточная крыша – это четырехскатная конструкция с приподнятыми углами.

Основные материалы, которые могут использоваться для крыши беседки, могут быть представлены стальными листами, еврошифером и битумной черепицей. Иногда используются натуральные материалы такие как солома и камыш.

Кроме того, крыши беседок бывают двух и трехярусными, вогнутыми, выпуклыми, в форме колокольчиков.
Гриль-домики для дружной компании

Беседка, вписывающаяся в дизайн участка

Беседка для дачи с мангалом и барбекю могут быть выделены в абсолютно отдельную категорию.

Такие беседки иногда называются гриль-домики. Внутри них обычно устанавливают гриль, располагающийся, как правило, в самом центре.

Очень часто такие беседки делают из древесных материалов, однако система их безопасности, не смотря на это, продумана хорошо и владельцу можно не опасаться пожара, в том случае, если он соблюдает все правила безопасности.

Древесину беседок с мангалом или барбекю пропитываются составами, которые увеличивают пожароустойчивость древесины. При необходимости мангал или барбекю могут быть вынесены за пределы беседки.

В отличие от обычных конструкций, беседки с мангалом или барбекю отличаются наличием встроенного стола для гриля, у которого столешница обычно изготавливается из натурального камня или огнеупорной стали. Кроме этого, у таких беседок достаточно большая площадь, это дает возможность разместить в ней внушительную компанию.

Советы по строительству

В качестве покрытия для кровли не существует каких-то ограничений при подборке строительных материалов. Однако самым лучшим материалом станет черепица, поскольку она сочетает как привлекательный внешний вид, так и практичность.

Но следует при этом иметь в виду, тот факт, что крыша, которая покрыта черепицей, будет отличаться тяжелой конструкцией, а поэтому, как правило, секции беседки делаются массивными и достаточно прочными.

Крыши беседок могут быть различных форм.

Вот несколько моментов, которые при применении позволят сделать наиболее простую конструкцию беседки привлекательной и превратить отдых в незабываемое время:

  • Если площадь вашего дачного участка небольшая, то лучше всего изготовить беседку изящной, чтобы ей не подавлялись остальные объекты участка;
  • Также не следует устанавливать беседку одну на голом месте. Необходимо в таком случае посадить вблизи большой куст, либо расположить у входа в беседку растения в горшках;
  • Украсить сооружение можно вьющими растениями, либо цветущими цветами. Такое оформление добавит романтических настроений;
  • Также в беседку можно провести электричество, установить розетки, чтобы сделать своё пребывание там более комфортным и многофункциональным.

Теперь, как вы понимаете, летние беседки могут быть спроектированы и возведены своими руками.

Если вы уже приняли решение, что планируете построить ее самостоятельно, то вам лучше ознакомиться с нюансами работы у специалистов.

Если вы возводите собственную беседку для дачи, совсем не обязательно до последнего выдерживать стерильность стиля. В конструкции можно смело сочетать различные декоративные решения и стилевые элементы.

А фотографии и чувство вкуса подскажут, как и что необходимо сделать, чтобы беседка «почувствовала» себя прекрасно на дачном участке, а отдых там стал бы сплошным удовольствием.

Тэги:  

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>