Беседки в саду своими руками

Беседка – это очень распространенный дачный павильон, выполняющий несколько функций одновременно. Она украшает участок, позволяет укрыться от солнца в жаркий день и просто отдохнуть. Беседки являются важным элементом ландшафтного дизайна, сочетающие в себе изящность и грацию.

Выбор места для строительства

Прежде, чем приступать к строительству беседки в саду своими руками, надо подобрать подходящее местечко. Если она будет располагаться на солнцепеке, то в разгар летнего дня в ней будет невыносимо жарко.

Место для беседки лучше выбирать в затененной части сада, например, под высокими деревьями. Оптимальным является расположение беседки рядом с водоемом, обеспечивающим дополнительную прохладу и прекрасный пейзаж для созерцания. Рядом, безусловно, не должно быть источников шума.

Выбор конструкции и начало работ

Беседки садовые своими руками могут быть двух типов:

Временные. Они собираются в начале дачного сезона, а по его прошествии демонтируются и убираются до следующего лета;

Постоянные. Стоят на месте весь год. У таких беседок твердое бетонное основание или опоры на сваях. С грунтом оно связано при помощи легкого фундамента.

Независимо от типа, все составные части конструкции и предметы интерьера беседки должны быть защищены от природных воздействий, пропитаны антисептиками, изолированы от влаги и покрыты защитной эмалью или лаком.

После выбора типа беседки для дачи, следует составить чертеж, после чего – перейти к закладке фундамента и установке опорных столбов из дерева, камня или бетона. Еще до начала масштабных работ необходимо оценить тип грунта на конкретном участке, чтобы в будущем избежать деформации конструкции.

Типы грунтов

Скальный и песчаный грунт. Он является лидером по надежности и встречается наиболее часто. В случае, когда грунтовые воды располагаются глубже самой низкой точки фундамента, объект будет устойчив, а деформация – минимальна. В этом случае достаточно 50 см глубины фундамента.

Водонасыщенный пылеватый грунт. Мало пригоден для строительства. Если оно все же необходимо, требуется провести целый ряд мероприятий по защите фундамента. Лучше выбирать основания в виде столбов.

Глинистый грунт. В нем высокое содержание влаги, вследствие чего фундамент быстро перекашивается и поднимается от первоначального уровня. Поэтому в случае с данным типом грунта нужно четко знать, как построить беседку своими руками. Максимальное число стоек для фундамента – шесть. Они должны быть расположены по периметру, поскольку под беседками грунт обычно промерзает дольше и неизбежно возникнет расхождение с внутренними столбами. Кроме того, фундамент необходимо обернуть пвх-пленкой во избежание примерзания грунта к стойкам.

Строительство беседки

Беседка садовая своими руками – это уютный домик с оптимальными размерами 2 м в ширину и 3 в длину. Для разметки потребуется мерная рулетка, веревка и колышки.

С участка, где будет организовано строительство беседки, необходимо убрать мусор, срезать крупные растения и вскопать почву. По углам и центру будущей беседки выкапываем ямы размером 15х15 см глубиной 50 см. Сюда будут вставляться столбы из профилированного бруса. Материалом может быть лиственница или дуб. Длина бруса – около 3 метров. Та часть, которая будет погружена в яму, должна быть обмазана битумом или гудроном.

На дно фундаментной ямы беседки лучше насыпать щебня и уплотнить его. Эта процедура обеспечит более плотное основание. Каждую яму выстилают пленкой и устанавливают внутрь брус. В горизонтальном положении брус фиксируют длинными рейками, которые крепятся на почве. После этого яму медленно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Яму заливают бетоном, над наземной частью формируют холмики небольшого размера. Полностью бетон схватывается в течение двух суток.

После того, как фундамент беседки готов, переходим к строительству стен и крыши. Предварительно все деревянные элементы покрываем олифой или другим защитным средством. Далее верхняя часть забетонированных столбов обвязывается и крепится в строго горизонтальном положении. В углах и там, где брусья пересекаются друг с другом, вырезают прямоугольную кромку, идущую по боковому канту бруса.

Пол беседки может быть на уровне грунта либо чуть приподнят. В последнем случае потребуется основание. Оно делается из продольных брусьев и обрезной доски. Зачастую в беседках обустраивают ступени. В этом случае можно использовать бетонный камень.

Беседка, декорированная под вулкан

Крыша беседки для дачи бывает как двухскатная, так и четырехскатная. В первом случае крыша образована четырьмя стропилами от каждой стороны беседки. Друг к другу они прикрепляются рейками. Если планируется крыша четырехскатная, то помимо этих стропил еще добавляются четыре от центральной части каждой стороны.

Для основания крыши беседки подойдут листы фанеры. Сверху – гибкая черепица, обрезками которой перекрывают угловые стыки. Следует помнить, что крыши в беседках обязательно должны иметь стоки для отведения воды.

Внутренняя отделка беседки

Составляя план, как построить беседку своими руками, отдельное внимание необходимо уделить обшивке стен и потока. Обычно в беседках есть окна, но имеет смысл одну из стен сделать глухой. Стены, как правило, покрывают штукатуркой либо обшивают вагонкой или выкладывают гипсокартонном и наклеивают впоследствии обои или наносят краску.

На пол можно постелить ДСП, пропитанную олифой, а сверху линолеум или ковролин (если беседка закрытая). Для открытых вариантов подойдет плитка или дерево. Полоток беседки можно отделать вагонкой, оббить рейкой, но самый дешевый и быстрый вариант – это использование панелей из пенополистирола.

Если в помещении беседки для дачи предполагается использование электричества, то кабель следует прокладывать до начала работ по отделке. Провода вкладывают в гофрошланг, который обезопасит от пожара в случае короткого замыкания. При строительстве стен устанавливают закладные для последующих розеток и выключателей, а также обустраивают гнезда под светильники.

При желании, в беседке можно обустроить печь, камин или мангал. Все будет зависеть от вашей фантазии и предпочтений.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>