Беседка с односкатной крышей: просто, быстро, экономично

Беседка считается одним из самых распространенных и привлекательных типов дачных павильонов, которые выполняют сразу несколько задач — это и украшение участка, и уютное местечко для уединения и созерцания природы, и пространство для легкого ужина с друзьями.

Зачастую этот дачный уголок становится частью ландшафтного дизайна, прекрасно сочетаясь с другими декоративными элементами садового благоустройства.

Какой вариант крыши выбрать?

Беседка с односкатной крышей – это самый незамысловатый вариант постройки. Возводится она быстро и не вызывает сложностей при монтаже.

Приверженцы более замысловатых вариантов могут поэкспериментировать и подобрать такие разновидности конструкций крыши:

Четырехскатные шатровые крыши, которые опираются на 4 стены;

Крыши с 6 плоскостями абсолютно одинаковой формы с опорой на 6 стен;

Кровля сложной комбинированной конструкции может быть купольной и башенной.

Наиболее востребованный вариант — двускатные крыши с опорой на 2 противоположные стены разной высоты. Такие крыши, безусловно, имеют две плоскости для отвода всевозможных атмосферных осадков.

Перечисленные варианты, безусловно, не исчерпывают всего используемого для крыш беседок разнообразия конструкций.

Это могут быть и усеченные пирамиды, и замысловатые сферы, и крыши изысканной колокольчатой формы и др.

Практически во всех видах перечисленных выше форм крыш встречаются элементы:

Основания для кровли;

Несущая конструкция в виде балок;

Кровля.

Какой вариант крыши выбрать? Конечно, все зависит от эстетических предпочтений и бюджета, который вы решили затратить на возведение беседки.

Кровельные материалы для дачной беседки – эстетика и надежность

Учитывая особенности климата, кровли следует подбирать из водонепроницаемого материала.

Подход к выбору может быть абсолютно разный, с учетом ваших возможностей и предпочтений. Рассмотрим, как экономные варианты, так и более дорогие.

Самым экономичными считаются рубероид ,шифер и оцинкованное железо. Немного дороже обойдется профнастил. Чтобы дачная беседка выглядела роскошнее и дороже, применяют для кровли медь, пластик, разноцветную черепицу.

Конечно, всегда можно поэкспериментировать и выполнить конструкцию в исконно русском стиле, покрыв кровлю тесом, тростником и дранкой. Для создания византийской беседки, например, можно выложить кровлю мозаикой. Одним словом, подключайте фантазию!

Беседка у дома

Это экономичный вариант для кровли беседки, имеющий свои тонкости монтажа. В местах стыка потребуется установить дополнительные брусья.

Если выбор остановился на фигурной крыше, то шифер в этом случае не будет наилучшим решением для работы, так как достаточно сложно вырезать из него точные куски.

Тем более, при не столь осторожном обращении он может лопнуть.

Существует и плоский шифер. Его изготавливают из асбеста, поэтому уровень его экологичности достаточно низкий. Многие дачники отдают предпочтение пластиковому шиферу, так как данный кровельный материал:

Довольно легкий;

Эластичный;

Экологически чистый;

Удобный в монтаже и атмосферостойкий.

Беседка с односкатной крышей, покрытая пластиковым шифером, — исключительно экономичный вариант. Вот только поместить ее придется в теньке, так как данный кровельный материал имеет свойство выгорать на солнце.

Листовое железо – долговечность кровли

Его просто подбирать под любой орнамент.

Такой вид покрытия получится достаточно эстетичным.

Стоит заранее отметить, что работа с кровельным железом потребует определённых навыков, связанных с соединением листов друг с другом.

Если Вы решили крыть кровлю железом, то обязательно досконально изучите технологию фальцевого соединения листов.

Профнастил – практичный вариант

Профнастил отличается практичностью и долговечностью. К тому же, это приемлемый вариант покрытия по цене.

Профнастил удобно «кроить», хотя, если крыша фигурная, то стыки надо будет перекрывать железом. Естественно, понадобится соблюдать расстояние между обрешетинами, чтобы будущая кровля смотрелась органично.

Металлочерепица — достойный выбор для летней беседки

Этот материал является дорогим удовольствием, его укладка требует профессионализма. Стоит отметить, что он легко подается расчетам. Отличается легкостью, простотой монтажа, широкой цветовой гаммой.

Кровля из металлочерепицы не подвергается воздействию перепада температур.Это позволяет осуществлять укладку в любое время года. Стойкость к ультрафиолетовым лучам обеспечивает отменные характеристики кровли в знойное летнее время.

Кровля из камыша и соломы на зависть соседям

Необыкновенной красотой, привораживающей восторженные взгляды соседей, обладает кровля из камыша.

Благодаря гибкости стеблей камыша удастся воплотить невероятно смелые дизайнерские задумки. Это и стало пиком популярности таких кровель. Если этот природный материал правильно уложить, то такая крыша может прослужить чуть ли не полвека.

Многослойность кровли из камыша в какой-то степени напоминает изделия из меха, который отличаются выразительностью, неповторимостью и добротностью. Такой крыше сложно не позавидовать.

Солома и тростник – необычное решение для крыши. Зато по своим эксплуатационным характеристикам эти материалы герметичны, надежны, долговечны и красивы.

Не стоит опасаться, что такое покрытие повредят птицы или грызуны. Стебли растений настолько крепко связаны, что растащить их невозможно.

Помните, что вся работа по выбору кровли, опирается только на Ваше желание. Безусловно, цвета материалов можно подобрать, какие Вы только захотите. Можно использовать различные их оттенки, для того чтобы беседка выглядела очень эффектно и впечатляюще.

Рекомендации по выбору кровли для беседки

Нецелесообразно использовать большемерные кровельные листы для дачной беседки, скаты которой напоминают форму треугольника.

Это объясняется тем, что отход кровельных листов будет большой. Это, безусловно, приведет к удорожанию строительства.

Данные листы можно использовать для конструкций прямоугольной формы, например, с двухскатной или односкатной крышей. Для крыши беседки в виде купола подойдет листовая сталь.

Для шестиугольных конструкций с шатровой кровлей используют мелкоштучные материалы, например, гончарная черепица. Так как шатровая крыша имеет большой уклон, то данный материал позволит построить роскошную крышу с минимальными отходами.

Стоит отметить, что кровля из черепицы и ряда других современных материалов имеет недостаток. Через некоторое время на ней нарастает небольшой слой мха.

Возведение крыши своими руками

Так как беседка с односкатной крышей – это экономный и простой вариант, то рассмотрим особенности ее монтажа. Самое первое с чего надо начинать – это с правильного расчета угла крыши.

Одним словом, чем больше угол – тем лучше. Именно он определяет силу давления осадков.

Особое значение имеет и кровельный материал. Если вы делаете односкатную кровлю из профнастила, то оптимальный угол наклона должен быть не меньше 20 градусов. Самый минимальный вариант – это 8 градусов.

Если брать металлочерепицу, то угол минимального наклона поднимется уже до 25 градусов.

Когда определили угол, следует рассчитать высоту стенок, обеспечивающих нужный наклон односкатной крыши. Затем делается поперечный каркас. Его частота будет определяться типом материала и размерами стен строения.

Далее следует непосредственный монтаж. Начинать предстоит с самой низкой точки, а уже затем внахлест класть листы кровли в более высоких точках. Не забывайте про герметизацию стыков.

Шаг за шагом, этап за этапом, потихоньку и аккуратно, Вы создадите односкатную крышу своими руками. Беседка получится на зависть соседям.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>